Мелазма – косметический дефект кожи, при котором пятна коричневого или каштанового цвета появляются на лбу, щеках, губах, носу или предплечьях в результате нарушения контроля синтеза пигмента. Мелазма может развиться у кого угодно, но наиболее часто возникает у женщин особенно на фоне гормональных колебаний, связанных с беременностью (поэтому иногда мелазму называют “маской беременности”), приема противозачаточных и заместительной гормональной терапии.

В Казахстане мелазмой страдают порядка 2-х миллионов людей. Хотя этот косметический дефект не опасен для здоровья, чаще всего он развивается у молодых женщин в период после родов, причем часто это происходит у людей, которые не испытывали раньше проблем с кожей.
Стандартные подходы в лечении мелазмы включают применение ингибиторов ферментов, депигментирующих и отбеливающих агентов, стероидных гормонов, фототерапии, кислотных пилингов и агрессивных методов дермабразии. Эти подходы редко бывают эффективны, особенно если речь идет о пигменте, залегающем в коже достаточно глубоко. Традиционные лазерные методики удаления мелазмы также часто дают слабый результат. Неудивительно, что многие люди разочаровываются в существующих методиках и просто скрывают свой дефект под толстым слоем косметики.
Лазер Fraxel уничтожает микропорции кожи, содержащей избыток пигмента, причем возможно безопасное разрушение пигмента на глубине, недоступной общепринятым методикам. На месте разрушенного микроучастка вырастает новая ткань, содержащая клетки, нормально синтезирующие пигмент. Цвет кожи выравнивается уже после первой процедуры. Результаты исследований показали, что применение лазера Fraxel для лечения мелазмы более эффективно, чем использование других подходов и способно помочь даже в тех случаях, когда применение традиционных методов не дает результата. Но, важно помнить, что мелазма как правило отражает внутренний дисбаланс в организме, и, помимо процедур Fraxel, необходимо решать внутреннюю проблему.